Суббота, 20.04.2024, 05:57

Психологический Центр "Краски жизни"

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Умеем ли мы отдыхать?

Учимся отдыхать

Май всегда балует нас множеством выходных дней, которые не настолько вожделенны, как отпуск, но значительно приятней 1-2 положенных скоротечных выходных. Чего говорить, нет ничего приятней праздников, которые следуют один за другим. Наши чувства и ожидания при этом сродни  неподдельной  радости ученика, узнавшего о недельном карантине в школе.

И все же, как спланировать выходные дни  так, чтоб успеть все и остаться удовлетворенным? Или вообще планирование и отдых,- несовместимые понятия? Как научится замедляться при скоростном ритме нашего времени?  Как научиться отдыхать?

            Предмет размышлений выбран мной не случайно, я опираюсь на ряд обращений моих клиентов, которые в запросе на работу предъявляли  разные темы (целеполагание, низкая самооценка, плохое самочувствие, невозможность противостоять критике и т.д.), а на самом деле страдали от  хронического переутомления.

Человек – удивительный организм, который способен выствлять программу на самоуничтожение, при этом он выбирает довольно изощренные способы этот процесс внутри себя оправдать, облекая его в социально приемлемые формы (процесс часто неосознаваемый!). 

Дать возможность себе расслабиться и насладиться минутами – часами- днями, посвященными себе, способен не каждый. Кому-то это удается без труда. Хотя крайностью в этом случае (если отдыхать всегдаJ) может стать хроническая лень и безволие. Кто-то тщетно пытается заставить себя остановиться и отдохнуть, а при этом только ускоряется, накапливая злость на себя и обстоятельства.  Сегодня мы поговорим о второй категории людей.

Это «лошадки» исправно выполняющие работу всегда и при любых обстоятельствах. Все, за что они берутся, должно быть выполнено обязательно в срок и, безусловно, на «отлично». Это категория перфекционистов. Такие люди не могут остановить себя в достижении все новых и новых вершин, при чем лучше, чтоб вершины были практически недостижимы, чтоб их героически покорять. Очень часто им сложно осознать и проговорить мотив этих действий. Нередко эти достижения адресованы кому-то - родителям, супругу (бывшему, настоящему) и т.д. Это своеобразная форма спора – «я могу это сделать». И ничего в этом, на первый взгляд, нет такого, что вызывает опасения.  Достигают цели, следовательно, устойчивы, настойчивы, структурированы. И это верно, только если эта программа не может закончиться, а человек становится ее заложником, то замедлиться и расслабиться и, достигая поставленной цели, насладиться результатом, практически нет возможности. Это опасный путь. Причины этих проблем разные, кто-то «заглотнул интроекты*» не ассимилировал их, и теперь тщательно поддерживает их жизнеспособность, а кто-то не может найти оправдание своей жизни и пишет планы на каждый день, чтоб не останавливаться и не думать «зачем  действительно я в этом мире», его жизнь наполнена событиями, достижениями и делами с галочкой – выполнено. Но  нет спонтанности, собственного выбора  и платить за это приходится потерей удовольствия от жизни, отсутствием радости, депрессией.

 

(Продолжение следует)

 

*Интроекты – это чьи-то  убеждения, восприятия, стандарты. Это то, что приходит в наше сознание извне. Если нет способности критично воспринимать эту информацию, нет способности что-то принимать и ассимилировать, а что-то возвращать, то чьи-то убеждения начинают жить внутри  и «Я» состоит из понятий, навязанных извне. (прим. Автора)

 

Алексеенко-Струкова Наталья Николаевна, психолог, гештальт-терапевт

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Оксана (16.05.2012)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]